您现在的位置是: 首页  >>  信息查看
关于学习宣传贯彻《中华人民共和国核安全法》的倡议

各位注册核安全工程师:

 为发挥核安全专业技术人员对核安全的重要保障作用,我国自2002年实行注册核安全工程师制度。截至目前,全国共有4042人获得注册核安全工程师执业资格,通过注册人员2056人,分布在250余家核能与核技术利用单位,成为践行中国核安全观、宣贯核安全法律法规、推进核安全文化建设的先锋模范,充分发挥了核与辐射安全宣传员、监督员和安全员作用,为保障核与辐射安全、保护公众健康做出了重要贡献,使命光荣,责任重大。

 当前,我国核能与核技术利用事业进入新阶段。今年11日,《中华人民共和国核安全法》(以下简称《核安全法》)正式实施,为保障公众核心利益、核事业持久安全健康发展提供了坚实法制保障;今年415日,是党的十九大召开后第一个全民国家安全教育日。为学习贯彻党的十九大精神,全面落实《核安全法》,不断提升我国核安全水平,现向全体注册核安全工程师发出如下倡议:

 一、学习《核安全法》

 深入学习《核安全法》,了解核安全法的立法背景、立法思路,正确认识《核安全法》在确保核安全中的地位和作用,熟悉《核安全法》的内容,掌握《核安全法》的精神实质,不断提升自身的核安全法治意识和法治水平。

 二、宣传《核安全法》

 充分发挥专业优势,积极宣传核安全法,传播《核安全法》理念,在全行业内营造宣法学法、知法会法、拥法守法的良好氛围,以实际行动做《核安全法》的宣传者和传播者。

 三、遵守《核安全法》

 严格依照《核安全法》办事,将《核安全法》作为核安全活动的根本准则。不但要全面准确学懂原文、悟透原理,更要深刻领会和把握《核安全法》的核心要义和精神实质,将《核安全法》真正落到实处。

 四、维护《核安全法》

 拥护依法治核理念,自觉维护《核安全法》权威,敢于同违反《核安全法》的言论和行为作斗争,用实际行动捍卫《核安全法》尊严,切实保障《核安全法》实施。

 让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法制体系,全面宣传贯彻《核安全法》,持续推进核安全治理体系和治理能力现代化,切实保障核安全、环境安全和公众健康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

                                         国家核安全局

                                         201842