您现在的位置是: 首页  >>  信息查看
关于进一步加强民用核安全设备无损检验人员考核监督工作的意见
文号:国核安函[2013]122号    发布日期:2013-10-25    来源:国家核安全局

中核武汉核电运行技术股份有限公司,国核电站运行服务技术公司,中广核检测技术有限公司,中国核动力研究设计院,中国核工业二三建设有限公司:

  根据《民用核安全设备无损检验人员资格管理规定》(HAF602)的要求和核安全设备管理工作需要,为进一步加强民用核安全核安全设备无损检验人员考核监督工作,保证民用核安全设备质量,现就民用核安全设备无损检验人员考试监督工作提出如下意见:

  一、环境保护部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北站)根据《民用核安全设备无损检验人员资格管理规定》(HAF602)、《民用核安全设备特种工艺人员资格管理监督检查大纲》(国核安函〔2013〕34号)和《民用核安全设备无损检验人员考试监督管理要求》(北核发〔2010〕138号)对民用核安全设备无损检验人员考试实施核安全监督。

  二、考核单位的质量保证大纲和相关程序、考试计划和考试成绩,应以单位公文的形式上报华北站。

  考核单位报华北站备案的质量保证大纲名称应为《XX单位民用核安全设备无损检验人员考核活动质量保证大纲》,控制要求见《民用核安全设备无损检验人员考试监督管理要求》(北核发〔2010〕138号)各个部分,质量保证大纲主要章节和内容见本文附件。

  三、考核单位应编制《考核单位基本情况》和《笔试命题程序》报国家核安全局和华北站备案。

  《考核单位基本情况》应包括考核单位涉及考核活动的相关信息,如:考核单位相关资质条件、考试活动范围、场地、设备、试件、人员等基本情况等。

  《笔试命题程序》应包括针对审题过程中发现存在问题试题的处理方案。对于目前尚未完成试题库的无损检验方法,应由考核单位选定考官进行现场命题和审题;如需考官提前命题的,试题数量应大于实际考试题目数量的2倍,并由考官现场确定当次考试的试题。

  有关组织应尽快完成无损检验考试题库建设,完成后所有无损检验方法的考试试题应由考试出题系统随机选取。

  四、考核单位应编制本单位的考试管理程序,明确考试用试块、试题等的管理要求。

  对于每种无损检验方法考试试件数量应不少于N+2件,射线底片数量应不少于N+2套(N为考试工位数量),最少9件(套)。

  五、考核单位应任命考核中心主任,负责代表考核单位签署相关文件或使用单位公章确认相关文件。任命和更换考核中心主任应报国家核安全局和华北站备案。

  考核中心主任具体负责无损检验考核活动的组织和考试结果的确认。因特殊情况主任无法参与考核活动的,可由经过委托的考核中心副主任负责,但不免除考核中心主任的管理责任。

  六、考核单位应对考试试件、考卷及标准答案进行封存,且应指定专人负责考试试件标准答案的封存和使用。

  考试试件、考卷及标准答案的封存和开启均应在核安全监管部门的监督下进行;若核安全监管部门未实施现场监督,应由考核单位主任或经委托的副主任完成密封和开启工作。

  考核单位向华北站报送年度考试计划时,应将无损检验考试试件的保养维护计划一同报送。在开箱实施保养维护活动前,考核单位需通知核安全监管部门。

  七、考官指参加无损检验人员考核活动的专业技术人员,应具有民用核安全设备相应无损检验方法III级资格;对于每种检验方法的考试,至少要有1名考官持相应检验方法的III级资格证5年以上的人员,或最多1名具有高级职称以上并长期从事各类无损检验工作的人员。在考核单位上报考试计划时,考官应已得到考核单位的正式授权。

  笔试命题、选题和审题应由考官负责;试卷或操作考试评分应由持有相应检验方法的III级资格证书的考官负责。

  考试成绩单需2名当次考试授权的相应检验方法的考官签字,其中至少要有1名考官持相应检验方法的III级资格证5年以上。

  八、考核单位应明确需要归档记录的保存年限。

  附件:《质量保证大纲》主要章节及内容要求

国家核安全局

2013年10月25日

  抄 送:国家能源局,中国广东核电集团有限公司,中国电力投资集团公司,国家核电技术公司,中国核工业建设集团公司,环境保护部华北、东北、华东、华南、西南、西北核与辐射安全监督站。

  附件

《质量保证大纲》主要章节及内容要求

  1.概述及政策声明

  2.质量保证大纲

  对于要求控制的考核活动应形成程序,所需文件和表格格式与内容应在程序中给出。这些程序应是考试管理制度的主要内容。

  在质保大纲中应给出程序清单。

  3.组织

  对于培训,要求重点控制考核单位参与考核活动的专业技术人员和管理人员的培训。

  4.文件控制

  5.考试活动控制

  该章节需包含考试准备、笔试、操作考试、综合答辩和考试结果备案四个内容。其中:

  (1)考试准备:考试计划上报,要求重点控制时效性和有效性;考官管理,要求重点控制考官资格。

  (2)笔试应:考试题库管理,要求重点控制题库的交接和保密管理;笔试命题,要求重点控制保密管理;监考管理,要求重点控制考场秩序和题库的保密管理;笔试评卷,要求重点控制公正性。

  (3)操作考试:试件管理,要求重点控制保密管理;试件标准答案管理,要求重点控制保密管理;监考管理,要求重点控制考场秩序和题库的保密管理;操作评卷,要求重点控制公正性和标准答案的保密性。

  (4)综合答辩要求重点控制判分标准的细化、判分的准确和公正以及判分过程记录。

  (5)考试结果备案要求重点控制时效性和有效性。

  6.不符合项控制

  7.纠正措施

  8. 记录

  9. 监查

  应包括考核活动的质保监查,并要求每年必须对考核活动做一次质保监查,可与民用核安全设备无损检验活动的质保监查一起进行,但必须单独编制详细完善的监查提问单,并覆盖到要求控制的所有考核活动。