您现在的位置是: 首页  >>  信息查看
关于加强深圳微堆操纵人员执照管理的通知
文号:国核安发[2010]14号    发布日期:2011-01-18    来源:国家核安全局

深圳大学:

  因机构改革,你单位现无法确定主管部门。根据《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》及其实施细则之三《研究堆安全许可证件的申请和颁发规定》的有关要求,你单位应根据以下规定加强操纵人员管理。其他无法确定主管部门的研究堆可参照执行,具体管理要求如下:

  一、营运单位负责研究堆操纵人员的招聘、培训、授权、考核和再培训工作。

  二、营运单位负责建立操纵人员考核管理制度、制定考核标准、组织或委托组织试题命题、组织操纵人员考试。

  三、在首次考试前六个月,营运单位应编制《操纵人员考核管理制度》、《操纵人员考核标准》和《操纵人员培训、授权和再培训大纲》,报国家核安全局审查批准后执行。

  四、营运单位应在以上文件中的重要活动开始前5个工作日通知国家核安全局和相关地方核与辐射安全监督站,并接受监督。

  五、营运单位负责组织研究堆操纵人员考评委员会。考评委员会负责审查参考人员资格、考题、口试考官确定以及考核成绩确认。

  考评委员会应由营运单位领导、技术负责人和外单位专家组成,人数不得少于七人。考评委员会的人选应作为《操纵人员考核管理制度》的内容,上报我局。

  每次考评委员会会议参会委员不能少于五人,营运单位应负责在会议前五个工作日通知我局,由我局安排相关人员进行监督。

  六、操纵人员考核工作完成后,由营运单位负责向我局提出操纵人员取换照申请。

二○一一年一月十八日

主题词:环保 核安全 研究堆 操纵人员 执照 通知

抄送:环境保护部华北核与辐射安全监督站、环境保护部华南核与辐射安全监督站、环境保护部核与辐射安全中心。